鳩山高校の3年生が見学にいらっしゃいました。

2015.05.14

鳩山高校の3年生が東松山駅から公共バスを使って

4名見学にいらっしゃいました。

まず、はじめに校長先生からご挨拶をいただき

アルスについてや、専門学校についての説明の後

学科・コースなどの説明をさせていただきました。

平日ということで、学生たちの授業中にちょっとだけ

参加させてもらいました。

1つ目の授業はシステム開発コース1年生の授業「コンピュータ概論」

です。コンピュータに関する基本的な構造や中身の学習を行っている

最中でした。途中、正田先生が学習の内容を丁寧に説明してくださいました。

そして、次の授業はゲームクリエイターコース1年生の「ゲームプログラミング」

授業にお邪魔しました。ゲームに使われる関数などの公式を学び

プログラムに反映させていく実践的な授業でした。

現役ゲームクリエイターの「清本先生」が授業を担当していましたので。

授業内容を軽く説明していただき授業の様子をご覧いただきましたが、

ゲーム開発を直に見学することも珍しいため興味深くご覧いただいたようです。

幼児保育コースの授業では、1年生の「ピアノレッスンⅠ」にお邪魔しました。

担当は大沢先生。いま練習しているピアノ曲を学生みんなで演奏して聞いてもらいました!!

2年生の授業では「乳児保育」を見学!沐浴人形のケンタ君を使ってお風呂実習です!

赤ちゃんを小さなお風呂でキレイに洗ってあげたり、拭いたり、おむつをはかせるまで

実践的に学習します!

高校生の感想

「高校の授業とまた雰囲気が違って興味深かったです」

「みんな楽しそうに勉強していてよかったです」

など、短い時間ではありましたが、いろいろなご意見をいただけました。

みなさんに有意義に見学していただけたようでよかった!!

今後の進路活動の参考にしていただけたらうれしく思います。

鳩山高校のみなさんお疲れ様でした。