【入試方法は決まりましたか?】10/1~出願受付開始となります。ご確認ください!

2021.09.16

受験生ならびに保護者の皆様へ

こんにちは。入試窓口担当です。
本校のAO入試は他校に比べて募集人数も少なく、9月出願・受験で終了しました。

10月より本格的に出願がはじまりました。
すでに多くの高校では指定校推薦の選考会議が行われ、本校にご連絡をいただいております。

しかし、本校にはAO入試や指定校推薦以外にも入試方法がいくつかありますので
ぜひ自分に合った入試方法を見つけてほしいと思っております。

詳しくは入試制度ページへ

◆指定校推薦入学

本校入学後に活躍、就職した実績のある高校に対して指定校推薦枠を設けております。
 基準や枠の人数は高校によって異なりますので、ご確認ください。
 高校側で選考会議を行いますので、
 希望がある場合は早めに高校の担任の先生にお伝えください。

指定校推薦 Aランク…入学金15万円と選考料1万円の免除となります

指定校推薦 Bランク…入学金7万円の減免となります

メリットの大きい入試方法で大変人気ですが、
<出願期間> 10/1~10/31 ご注意を!

◆自己推薦入学

高校在学中の生徒会や部活動の活躍を評価する入試方法です。
 評定平均2.7以上必要となり、

自己推薦 Aランク…入学金10万の減免
          【基準】生徒会長、部活動の部長、部活動で全国大会出場など

自己推薦 Bランク…入学金7万の減免
          【基準】生徒会役員、部活動の役員(副部長)など

生徒会や部活動の頑張りを評価する入試方法となりますが、
<出願期間> 10/1~10/31 ご注意を!

◆推薦入学

評定2.7以上あり、高校の学校長より推薦があった高校新卒者対象の入試方法。
 「指定校推薦や自己推薦が通らなかった」「11月以降の出願になってしまった」
 などの学生の利用が多いです。

10/1~3/31まで出願期間となりますが、人気コースはコースごとに募集終了になりますので早めの出願をお薦めします。

◆資格特待生入学

評定値、欠席日数は問わず、募集要項に記載の国家資格、難関資格を取得している方に対して資格特待生入学での受験ができます。特に工業高校や商業高校などの学生の利用が多いです。また、英検準2級や漢字検定2級など普通高校でも毎年利用があります。

◎資格特待生入学だけ入試方法の変更ができます。AO入試や推薦入学などの他の入試方法ですでに合格している学生が入学まで(3/31)までに該当の資格を取得できると、資格特待生入学への変更が可能になり、入学金などの減免が受けられます。

AO入試→資格特待生入学  一般入学→資格特待生入学  など

◆一般入学

推薦入学の基準に満たなかった高校生や社会人、大学生、留学生などの利用が多い。

◆(大学)併願制度

大学進学を第一希望に考えているが、本校への入学も希望している受験生に対して併願での受験ができる入試方法となります。ただし、本校は各コース定員が20名と少人数制を特徴とする専門学校となりますので、単願での受験がほとんどです。そこで併願で合格後、入学金を納付していただき、入学できる枠の確保を行います。進学校や浪人生の方の利用が多いです。
 ※他の専門学校との併願はできませんのでご注意ください

10/1~3/31まで出願期間となりますが、人気コースはコースごとに募集終了になります。
 早めの出願をお薦めします。

このほかに社会人対象の編入学制度がございます。

詳しくは入試制度ページへ

まずは学校見学会にご参加いただき、体験授業で分野やコースを確認、
個別相談で自分に合った入試方法を見つけてみましょう!

学校見学会については こちら

ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

入試窓口担当より