「外国人留学生キャリア形成促進プログラム」に認定!

2024.04.16

「外国人留学生キャリア形成促進プログラム」に認定されました!」

アルスコンピュータ専門学校は、外国人留学生のキャリア形成の機会を拡大し、日本社会の理解を促進するための「外国人留学生キャリア形成促進プログラム」に認定されました。このプログラムは、文部科学大臣によって認定されるもので、認定を受けた学科を修了した留学生は、「大学卒業」同等とみなされ、在留資格の「技術・人文知識・国際業務」で活躍できる仕事の幅が広がります。

認定された学科

令和5年度の認定校が公表され、アルスコンピュータ専門学校では以下の2つの課程、2つの学科が認定を受けました。

1. 工業専門課程   情報システム科 昼間 二年
  2. 商業実務専門課程 情報ビジネス科 昼間 二年

全国の約2700校の専門学校のうち、今回は7%にあたる186校の474学科が

認定!アルスは今回第1回目の認定校の中に入ることが出来ました。

これらの課程を修了した留学生は、専攻課程と就職先での業務関連性が「大学卒業」同等とみなされ、在留資格の「技術・人文知識・国際業務」にて就職がしやすくなります。

留学生への取り組み

アルスコンピュータ専門学校では、本校で学びたいと考える留学生の方にも信頼・安心して学べる環境作りに引き続き取り組んでいます。留学生の皆さんが自身のキャリア形成をしっかりと進められるよう、全力でサポートしていきます。