リアル体験レッスン第2弾を実施しました(報告)

2012.06.18

2012年6月16日(土)

現役ゲームクリエイターに学ぶ!リアル体験レッスン第2弾が行われました。

今回のリアル体験レッスンは、2本立て特別授業ということで午前がゲームプログラミング、午後はペンタブレットを使ってのャラクターデザインの授業でした。

講師は、前回と同様、代表作《スーパーボンバーマン2》などビッグタイトルをはじめ、現在もゲーム業界で活躍中のクリエイター 清本哲郎先生!そして、アルスのコンピュータ専門学校でコンピュータグラフィックスの授業を担当している石川達也先生です!

<午前>

携帯電話などのアプリ開発にも活用されている「JAVA」プログラムを使って今回はアクションゲームを開発しました。前回に比べてプログラム量が断然アップ!!

どこにプログラムを書き込んでいったらいいのか、苦戦しながらも一生懸命ゲーム制作に挑戦してくれました!!

マウスでクリックすると出現する足場をつくり

ぴょんぴょん飛び跳ねるキャラクターを上のゴールへ

導いていくアクションです!

<午後>

午後の授業はペンタブレットを使ってのキャラデザインの授業でした。

ペンタブレットとは、専用の電子ペンと板状のタブレットを使ってコンピュータ上に絵がかける装置です。

学校キャラクターの外枠をなぞる練習のあとは

各自で趣向を凝らしていろんなアレンジを加え、自分の好きなようにキャラクターを作ってくれました!

参加いただいたみなさんお疲れ様でした!!

次回リアル体験レッスン第3弾は今年度ラストとなります

日程/8月19日()!

内容/ペンタブキャラエザイン&ゲームプログラミング&オンラインゲームで遊ぼう!

みなさんのご参加心よりおまちしております。