鳩山高校の3年生が見学にいらっしゃいました。

2014.05.16

2014.5.15に鳩山高校の3年生が5名見学にいらっしゃいました。

今回は、公共機関(バスと電車)を乗り継いでお越しいただき、

校内を見学されました。

まず、はじめに校長先生からご挨拶をいただき

アルスについて、専門学校についてご説明いただきました。

その後、学科・コースなどの総合説明をきいていただきましたが、

学生が作ったゲーム作品(タブレット端末を使ったオリジナルゲーム)

も楽しそうにプレイしている姿が印象的でしたね。

せっかく平日に来ていただいたので、この時間帯にやっている授業に

お邪魔しました!

1つ目の授業はシステム開発コース2年生の授業「システム構築」です。

コンピュータで「プログラミング」を行いショッピングサイトを

思わせるようなオリジナルシステムを開発している様子をご覧いただきました。

そして、次の授業はゲームクリエイターコース1年生の「ゲームプログラミング」の

授業にお邪魔しました。

1年生は、ゲームに出現するキャラクターをあらかじめCGでデザインして

おき、それを画像加工してアニメーションのように動かしていくという授業でした。

現役ゲームクリエイターの「清本先生」に授業内容を軽く説明していただき

授業の様子を自由にご覧いただきましたが、ゲーム開発を直に見学することも

珍しいため、高校生は目を輝かせて見学してくれていたように思います。

高校生の感想

「専門学校の授業の専門性にびっくりしました!」

「高校とはまったく異なる授業内容に興味を持ちました」

など、短い時間ではありましたが、有意義に見学していただけたようです。

進路活動の参考にしていただけたらうれしく思います。

鳩山高校のみなさんお疲れ様でした