【目指せる職業とは】高校生のなりたい職業ランキング2021発表「出典:LINEリサーチ」

2021.10.11

高校生、保護者の皆さんへ

先日、LINEの調査で2021年度の「高校生のなりたい職業ランキング」が発表されました。皆さんもニュースで見ましたか?

詳しい記事(出典:LINEリサーチ)は こちら

毎年ランキングしている「システムエンジニア・プログラマー」は男子で3位でした。

また、「事務職・営業職」は女子で4位、男子で5位でした。

さらに男子5位の「ゲームの仕事」男子7位の「設計者・工業デザイナー」など

アルスで学べる分野、目指せる職業ばかりで嬉しくなりました。

「システムエンジニア・プログラマー」

→システム開発コース、AIエンジニアコース

「事務職・営業職」

→情報ビジネスコース、保健・医療ビジネスコース

「ゲームの仕事」

→ゲームクリエイターコース

「設計者・工業デザイナー」

→プロダクトデザイナー・CADコース

アルスの学校見学会ではすべてのコースで体験授業が受けられます。

高校1、2年生で参加している生徒も多くいますので、ご都合の良い日程でご参加ください。

学校見学会の日程は こちら

昨年から受験生の皆さんからの質問で多いのが「就職できますか」という質問です。

コロナ禍で就職率の低下や業界によっては営業さえもできない状態になっていることから本当に就職できるのかとの質問をいただきます。

本校の昨年度の就職率は99.2%と、ほとんどの学生が内定をいただき、卒業を迎えました。特に、情報系(IT系)企業はコロナ禍で求人がさらに増え、エンジニアが不足している状況です。そんなこともあり、中高校生男子の「プログラマー」人気が急増。しかし本校では女子学生も多く学んでおり、大手IT企業への就職を実現しております。現在、本校では定員の2倍を超える出願があり、2クラスで運営しております。プログラミング、CAD設計、AIは国を支える技術と言われておりますので、社会で生きていく上で絶対の武器になります。ぜひ一度、体験してみてください。

就職サポートページはこちら

<設置コース>

AIエンジニアコース

→AIエンジニア、システムエンジニア、プログラマー、データサイエンティスト

AIエンジニアコースはこちら

システム開発コース

→システムエンジニア、プログラマー、セキュリティエンジニア、社内SE

システム開発コースはこちら

ゲームクリエイターコース

→ゲームプログラマー、ゲームプランナー、プログラマー

ゲームクリエイターコースはこちら

プロダクトデザイナー・CADコース

→機械CAD設計者、建築CAD設計者、プロダクトデザイナー

プロダクトデザイナー・CADコースはこちら

ビジュアルデザイナーコース

→Webデザイナー、DTPデザイナー、グラフィックデザイナー、CGアニメータ―、ゲームグラフィッカー、映像アーティスト

ビジュアルデザイナーコースはこちら

情報ビジネスコース

→一般事務、経理事務、営業、販売、広報、サービス業、ネットワークエンジニア、カスタマーエンジニア

情報ビジネスコースはこちら

保健・医療ビジネスコース

→医療事務、医療秘書、病棟クラーク、ドクターズ・クラーク

保健・医療ビジネスコースはこちら

それぞれのコースで様々な職業を目指せます。本校のカリキュラムは職業に就くためにはどんな知識や技術が必要なのかを逆算して考えています。また、企業連携を図り、実際に企業ではどんな人材が必要なのかを企業の方と一緒にカリキュラムを作成しています。職業実践専門課程の認定校として「ホンモノ」を育てて、社会に送り続けています。さらに本校独自の「キャリア教育」を入学当初より取り入れて、職業や就職を意識したプログラムとなります。

まずはどんな職業を目指せるのかをしっかりと理解して、自分の道を歩んでください。

学校見学会で体験授業をご用意しておりますので、ぜひ一度ご参加ください。

お申込みはこちらから

たくさんのご参加お待ちしております!